Gelee von der Kiefer
Ein Vorschlag aus Gärtners Küche zur Ernte von jungen Kiefern-Tieben im Garten
Kiefern-Duft und Geschmack für die Weihnachtszeit. Der Hobbygärtner sollte die Ernte rechtzeitig im Kalender vormerken!
Praxis-Tipp: Das Praktische mit dem Nützlichen können Besitzer eines asiatischen Gartens beim Formschnitt der Kiefern verbinden.
Zutaten
1000 ml Gefäß voll junger Triebe, dem Maiwuchs, von der Kiefer
1000 ml Wasser
1000 g Gelierzucker
25 g Zitronensäure
Die jungen, weichen Triebspitzen der Kiefer aufkochen und rund 5 Minuten in dem leicht sprudelnden Wasser ziehen lassen. Dann durch ein Tuch abgießen.
Die Zitronensäure mit dem Gelierzucker mischen, nach Anweisung der Herstellerfirma, zu Gelee kochen. Noch heiß in sterilisierte Schraubgläser füllen, fest verschließen und rund 10 Minuten auf den Kopf stellen. Danach umdrehen und abkühlen lassen.