Gartenevents in Hamburg  

Gelee von der Kiefer

Ein Vorschlag aus Gärtners Küche zur Ernte von jungen Kiefern-Tieben im Garten

Kiefernzapfen und weiche Kiefernadeln im zeitigen Frühjahr

Kiefern-Duft und Geschmack für die Weihnachtszeit. Der Hobbygärtner sollte die Ernte rechtzeitig im Kalender vormerken!

Praxis-Tipp: Das Praktische mit dem Nützlichen können Besitzer eines asiatischen Gartens beim Formschnitt der Kiefern verbinden.


Zutaten


1000 ml Gefäß voll junger Triebe, dem Maiwuchs, von der Kiefer
1000 ml Wasser
1000 g Gelierzucker
25 g Zitronensäure


Die jungen, weichen Triebspitzen der Kiefer aufkochen und rund 5 Minuten in dem leicht sprudelnden Wasser ziehen lassen. Dann durch ein Tuch abgießen.
Die Zitronensäure mit dem Gelierzucker mischen, nach Anweisung der Herstellerfirma, zu Gelee kochen. Noch heiß in sterilisierte Schraubgläser füllen, fest verschließen und rund 10 Minuten auf den Kopf stellen. Danach umdrehen und abkühlen lassen.

 

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