Gartenevents in Hamburg  

Tannenspitzen-Sirup

Ein Vorschlag aus Gärtners Küche zur Ernte von jungen Tannenspitzen im Garten

Tannennadel-Nahaufnahme bei Frost, Raureif auf den Nadeln

Ein Rezept, mit dem die Weihnachtszeit versüßt werden kann. Aber nur, wenn der Hobbygärtner sich im Kalender den Termin für die Ernte vormerkt!

 
Zutaten


750 ml Schraubglas aus Weißglas
Junge Triebe, Maiwuchs, von der Fichte oder von der Weißtanne
Wasser
750 g Zucker
25 g Zitronensäure


Die jungen, weichen Triebspitzen der Bäume locker in das Glas legen und mit Wasser auffüllen.
Für 3 Tage verschlossen an einen warmen, hellen Ort stellen.
Die Tannentriebe werden mit dem Wasser 20 Minuten aufgekocht und das Wasser dann gefiltert.
Dem Wasser den Zucker zufügen und den Sirup einkochen lassen, die Zitronensäure dazugeben.
In eine gut verschließbare, sterilisierte Flasche, oder in sterilisierte Schraubgläser füllen.

 

 pic dg